В минувшее воскресенье в Пловдиве (Болгария) завершился чемпионат Европы по велосипедному спорту на треке – 2020. Спортсмены белорусской национальной сборной показали на этих соревнованиях довольно высокие результаты, несмотря на отсутствие гонок длительный период времени в этом сезоне.

Двукратный чемпион мира в скрэтче, лидер национальной сборной, гонщик велосипедного клуба «Минск» Евгений Королек завоевал серебряную медаль в олимпийском виде омниум. Евгений не раз отмечал, что несмотря на его успешные выступления в скрэтче, он стремится показывать высокие результаты в олимпийских темповых видах трековых дисциплин. Эта гонка доказала, что Евгений на правильном пути. В скрэтче – своей коронной дисциплине Королек занял 8 позицию в итоговом зачете.

Яркую гонку в дисциплине скрэтч провела молодая и перспективная гонщица велосипедного клуба «Минск» Анна Терех, что позволило ей занять второе место. На последних метрах именитая итальянская гонщица Мартина Фиданзе буквально «вырвала» золото у Анны! В индивидуальной гонке преследования Анна заняла шестое место.

Не обошелся чемпионат и без неоднозначных судейских решений. В мужской гонке на выбывание гонщика национальной сборной Республики Беларусь Романа Тишкова буквально «лишили» медали. Роман уверенно чувствовал себя на протяжении всей гонки и по ходу неё было понятно, что Тишков имеет все шансы оказаться на пьедестале. Когда в гонке осталось всего 4 гонщика, среди которых был белорус, судьи определили нарушение с его стороны правил прохождения «коридора» и сняли с дистанции.

Тем не менее однозначно можно утверждать, что такие гонки в исполнении Романа Тишкова демонстрируют его высокий класс и ещё раз подтверждают его умение бороться за победу.

Следующий результаты показали белорусские гонщики в других дисциплинах:

Евгений Королек и Роман Тишков заняли пятое место в мэдисоне.

Артем Зайцев занял восьмое место в кейрине, в спринте он стал тринадцатым.

Роман Романов занял четвертое место в гонке по очкам. Причем он долгое время лидировал, а перед последним финишем был третьим.

Инна Савенко заняла шестое место в гонке по очкам и пятое – в гонке на выбывание.

Михаил Шеметов занял шестое место в индивидуальной гонке преследования на чемпионате Европы в Пловдиве. Результат - 4.18,362, Денис Мазур стал девятым (4.20,609).

Также в мужском командном преследовании белорусские гонщики (Шеметов, Королек, Мазур, Тишков) в финале за 3 место уступили швейцарцам 5 секунд и заняли 4 место.

Поздравляем ребят с достойными результатами и желаем дальнейших успехов и побед!

Результаты чемпионата Европы по велосипедному спорту на треке 2020 Результаты чемпионата Европы по велосипедному спорту на треке 2020 Результаты чемпионата Европы по велосипедному спорту на треке 2020 Результаты чемпионата Европы по велосипедному спорту на треке 2020 Результаты чемпионата Европы по велосипедному спорту на треке 2020